El aparato digestivo
El Aparato Digestivo
¿Qué es
el aparato digestivo?
El aparato digestivo está formado por el tracto
gastrointestinal, también llamado tracto digestivo, y el hígado, el páncreas y
la vesícula biliar. El tracto gastrointestinal es una serie de órganos huecos
unidos en un tubo largo y retorcido que va desde la boca hasta el ano. Los
órganos huecos que componen el tracto gastrointestinal son la boca, el esófago,
el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano. El hígado, el
páncreas y la vesícula biliar son los órganos sólidos del aparato digestivo.
El intestino delgado tiene tres partes. La primera parte se llama
duodeno. El yeyuno está en el medio y el íleon está al final. El intestino
grueso incluye el apéndice, el ciego, el colon y el recto. El apéndice es una
bolsita con forma de dedo unida al ciego. El ciego es la primera parte del
intestino grueso. El colon es el siguiente. El recto es el final del intestino
grueso.
Las bacterias en el tracto gastrointestinal, también llamadas
flora intestinal o microbiota, ayudan con la digestión. Partes de los sistemas
nerviosos y circulatorios también ayudan. Trabajando juntos, los nervios, las
hormonas, las bacterias, la sangre y los órganos del aparato digestivo digieren
los alimentos y líquidos que una persona come o bebe cada día.
Funcionamiento del aparato digestivo
Cada parte del aparato digestivo ayuda a transportar los
alimentos y líquidos a través del tracto gastrointestinal, a descomponer
químicamente los alimentos y líquidos en partes más pequeñas, o ambas cosas.
Una vez que los alimentos han sido descompuestos químicamente en partes lo
suficientemente pequeñas, el cuerpo puede absorber y transportar los nutrientes
adonde se necesitan. El intestino grueso absorbe agua y los productos de
desecho de la digestión se convierten en heces. Los nervios y las hormonas
ayudan a controlar el proceso digestivo.
Órgano |
Movimiento |
Jugos
digestivos que son añadidos |
Partículas de
alimentos que son descompuestos químicamente |
Boca |
Masticar |
Saliva |
Almidones, un tipo de
carbohidrato |
Esófago |
Peristalsis |
Ninguno |
Ninguno |
Estómago |
El músculo superior en el
estómago se relaja para permitir la entrada de los alimentos y el músculo
inferior mezcla los alimentos con el jugo digestivo |
Ácido estomacal y enzimas
digestivas |
Proteínas |
Intestino delgado |
Peristalsis |
Jugo digestivo del intestino
delgado |
Harinas, proteínas y
carbohidratos |
Páncreas |
Ninguno |
Jugo pancreático |
Carbohidratos, grasas y
proteínas |
Hígado |
Ninguno |
Bilis |
Grasas |
Intestino grueso |
Peristalsis |
Ninguno |
Las bacterias en el
intestino grueso también pueden descomponer químicamente los alimentos. |
La
importancia de la digestión en nuestro cuerpo
La digestión es importante
porque el cuerpo necesita los nutrientes provenientes de los alimentos y
bebidas para funcionar correctamente y mantenerse sano. Las proteínas, las
grasas, los carbohidratos, las vitaminas NIH
external link, los minerales NIH external link y el agua son
nutrientes. El aparato digestivo descompone químicamente los nutrientes en
partes lo suficientemente pequeñas como para que el cuerpo pueda absorber los
nutrientes y usarlos para la energía, crecimiento y reparación de las células.
Las proteínas se descomponen
químicamente en aminoácidos
Las grasas se descomponen
químicamente en ácidos grasos y glicerol
Los carbohidratos se
descomponen químicamente en azúcares simples
El traslado de los alimentos atreves del tacto gastro intestinal
Los alimentos son transportados a través del tracto
gastrointestinal mediante un proceso llamado peristalsis. Los órganos grandes y
huecos del tracto gastrointestinal contienen una capa muscular que permite que
sus paredes se muevan. El movimiento empuja los alimentos y los líquidos a
través del tracto gastrointestinal y mezcla el contenido dentro de cada órgano.
El músculo detrás de los alimentos se contrae y empuja los alimentos hacia adelante,
mientras que el músculo que está frente a los alimentos se relaja para permitir
que los alimentos se movilicen.
Boca—Los alimentos comienzan a
movilizarse a través del tracto gastrointestinal cuando una persona come.
Cuando la persona traga, la lengua empuja los alimentos hacia la garganta. Un
pequeño colgajo de tejido, llamado epiglotis, se pliega sobre la tráquea para
evitar que la persona se ahogue y así los alimentos pasan al esófago.
Esófago— Una vez que la
persona comienza a tragar, el proceso se vuelve automático. El cerebro envía
señales a los músculos del esófago y la peristalsis empieza.
Esfínter esofágico inferior—Cuando los alimentos llegan al final
del esófago, un anillo muscular llamado el esfínter esofágico inferior se
relaja y permite que los alimentos pasen al estómago. Este esfínter usualmente
permanece cerrado para evitar que lo que está en el estómago fluya de regreso
al esófago.
Estómago—Después de que los alimentos entran al estómago, los músculos del
estómago mezclan los alimentos y el líquido con jugos digestivos. El
estómago vacío lentamente su contenido, llamado quimo, en el
intestino delgado.
Intestino delgado—Los músculos del intestino delgado mezclan los alimentos con
jugos digestivos del páncreas, hígado e intestino y empujan la mezcla hacia
adelante para continuar el proceso de digestión. Las paredes del intestino
delgado absorben el agua y los nutrientes digeridos incorporándolos al torrente
sanguíneo. A medida que continúa la peristalsis, los productos de desecho del proceso
digestivo pasan al intestino grueso.
Intestino grueso—Los productos de desecho del proceso digestivo incluyen
partes no digeridas de alimentos, líquidos y células viejas del revestimiento
del tracto gastrointestinal. El intestino grueso absorbe agua y cambia los
desechos de líquidos a heces. La peristalsis ayuda a movilizar las heces hacia
el recto.
Recto—El extremo inferior del intestino grueso, el recto, almacena las heces
hasta que las empuja fuera del ano durante la defecación.
El funcionamiento del aparato
digestivo para la descomposición química de los alimentos en pequeñas partes
que el cuerpo
A medida que los alimentos se transportan a través del tracto
gastrointestinal, los órganos digestivos descomponen químicamente los alimentos
en partes más pequeñas usando:
movimientos, como masticar, exprimir y mezclar
jugos digestivos, como ácido estomacal, bilis y enzimas
Boca—El proceso digestivo comienza en la boca cuando una persona mastica. Las
glándulas salivales producen saliva, un jugo digestivo que humedece los
alimentos para transportarlos más fácilmente por el esófago hacia el estómago.
La saliva también tiene una enzima que comienza a descomponer químicamente los
almidones en los alimentos.
Esófago—Después de tragar, la peristalsis empuja la comida por el esófago hacia
el estómago.
Estómago—Las glándulas situadas en el revestimiento del estómago producen ácidos
estomacales y enzimas que descomponen químicamente los alimentos. Los músculos
del estómago mezclan la comida con estos jugos digestivos.
Páncreas—El páncreas produce un jugo digestivo que tiene enzimas que descomponen
químicamente los carbohidratos, grasas y proteínas. El páncreas suministra el
jugo digestivo al intestino delgado a través de pequeños tubos llamados
conductos.
Hígado—El hígado produce un jugo digestivo llamado bilis que ayuda a digerir
las grasas y algunas vitaminas. Los conductos biliares transportan la bilis
desde el hígado hasta la vesícula biliar para ser almacenada o hasta el
intestino delgado para ser usada.
Vesícula biliar—La vesícula biliar almacena la bilis entre comidas. Cuando
una persona come, la vesícula biliar exprime bilis hacia el intestino delgado a
través de los conductos biliares.
Intestino delgado—El intestino delgado produce un jugo digestivo, el cual se
mezcla con la bilis y un jugo pancreático para completar la descomposición
química de proteínas, carbohidratos y grasas. Las bacterias en el intestino
delgado producen algunas de las enzimas necesarias para digerir los
carbohidratos. El intestino delgado transporta agua del torrente sanguíneo al
tracto gastrointestinal para ayudar a descomponer químicamente los alimentos.
El intestino delgado también absorbe agua con otros nutrientes.
Intestino grueso—En el intestino grueso, más agua se transporta desde el
tracto gastrointestinal hasta el torrente sanguíneo. Las bacterias en el
intestino grueso ayudan a descomponer químicamente los nutrientes restantes y
producen vitamina K NIH external link. Los productos de
desecho de la digestión, inclusive las partes de los alimentos que aún son
demasiado grandes, se convierten en heces.
¿Qué les sucede a los alimentos
digeridos?
El intestino delgado absorbe
la mayoría de los nutrientes en los alimentos y el sistema circulatorio los
pasa a otras partes del cuerpo para almacenarlos o usarlos. Hay células
especiales que ayudan a que los nutrientes absorbidos crucen el revestimiento
intestinal para pasar al torrente sanguíneo. La sangre transporta azúcares simples,
aminoácidos, glicerol y algunas vitaminas y sales al hígado. El hígado
almacena, procesa y distribuye nutrientes al resto del cuerpo cuando es
necesario.
El sistema linfático NIH external link (en inglés),
una red de vasos sanguíneos que transportan glóbulos blancos y un líquido
llamado linfa a través del cuerpo para combatir las infecciones, absorbe los
ácidos grasos y las vitaminas.
El cuerpo usa azúcares,
aminoácidos, ácidos grasos y glicerol para desarrollar las sustancias
necesarias para la energía, crecimiento y reparación de las células.
Bibliografía
Renales, I. N. (s.f.). NIDDK. Obtenido de NIDDK:
https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/aparato-digestivo-funcionamiento
Considero que nuestro cuerpo es como una pequeña fábrica que está en funcionamiento permanente; tan solo en el proceso de digestión de los alimentos, muchos órganos y fluidos intervienen de manera sistemática y ordenada para que nosotros podamos absorber los nutrientes de los mismos correctamente. Por ello, depende de nosotros darle mantenimiento y cuidado continuo; es decir, saber identificar qué es lo que puede estar fallando a través de las señales o sonidos que emite nuestro cuerpo y que es lo que necesitamos para reparar aquel daño
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