Carbohidratos
Carbohidratos
¿Qué son los carbohidratos?
Los
carbohidratos son unas biomoléculas que también toman los nombres de hidratos
de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos; aunque los dos primeros nombres,
los más comunes y empleados, no son del todo precisos, ya que no se tratan
estrictamente de átomos de carbono hidratados, pero los intentos por sustituir
estos términos por otros más precisos no han tenido éxito. Estas moléculas
están formadas por tres elementos fundamentales: el carbono, el hidrógeno y
el oxígeno, este último en una proporción algo más baja. Su principal
función en el organismo de los seres vivos es la de contribuir en el
almacenamiento y en la obtención de energía de forma inmediata, sobre todo
al cerebro y al sistema nervioso.
Esto se
cumple gracias a una enzima, la amilasa, que ayuda a descomponer esta molécula
en glucosa o azúcar en sangre, que hace
posible que el cuerpo utilice la energía para realizar sus funciones.
Tipos de carbohidratos
Existen cuatro tipos, en función de su estructura química:
los monosacáridos, los disacáridos, los oligosacáridos y los polisacáridos.
Monosacáridos
Son los más
simples, ya que están formados por una sola molécula. Esto los convierte en la
principal fuente de combustible para el organismo y hace posible que sean
usados como una fuente de energía y también en biosíntesis o anabolismo, el
conjunto de procesos del metabolismo destinados a formar los componentes
celulares. También hay algunos tipos de monosacáridos, como la ribosa o
la desoxirribosa, que forman parte del material genético del ADN. Cuando
estos monosacáridos no son necesarios en ninguna de las funciones que les son
propias, se convierten en otra forma diferente como por ejemplo los
polisacáridos.
Disacáridos
Son otro tipo
de hidratos de carbono que, como indica su nombre, están formados por dos
moléculas de monosacáridos. Estas pueden hidrolizarse y dar lugar a dos
monosacáridos libres. Entre los disacáridos más comunes están la sacarosa (el
más abundante, que constituye la principal forma de transporte de los glúcidos
en las plantas y organismos vegetales), la lactosa o azúcar de la
leche, la maltosa (que proviene de la hidrólisis del almidón) y
la celobiosa (obtenida de la hidrólisis de la celulosa).
Oligosacáridos
La estructura
de estos carbohidratos es variable y pueden estar formados por entre tres y
nueve moléculas de monosacáridos, unidas por enlaces y que se liberan cuando se
lleva a cabo un proceso de hidrólisis, al igual que ocurre con los disacáridos.
En muchos casos, los oligosacáridos pueden aparecer unidos a proteínas, dando lugar a lo que se
conoce como glucoproteínas.
Polisacáridos
Son cadenas
de más de diez monosacáridos cuya función en el organismo se relaciona
normalmente con labores de estructura o de almacenamiento. Ejemplos de
polisacáridos comunes son el almidón, la amilosa, el glucógeno,
la celulosa y la quitina.
Función de los carbohidratos
Aunque su función principal es la energética, también hay
ciertos hidratos de carbono cuya función está relacionada con la estructura de
las células o aparatos del organismo, sobre todo en el caso de los
polisacáridos. Estos pueden dar lugar a estructuras esqueléticas muy
resistentes y también pueden formar parte de la estructura propia de otras
biomoléculas como proteínas, grasas y ácidos nucleicos. Gracias
a su resistencia, es posible sintetizarlos en el exterior del cuerpo y
utilizarlos para fabricar diversos tejidos, plásticos y otros productos
artificiales.
Bibliografía
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Cuidate plus: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario.html
Ejemplos, M. (2019). Mile Ejemplos.com. Obtenido
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