Las proteínas

 

Figura 1. Proteínas. Extraído de Wikipedia.

Son moléculas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos, están compuestas por carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno; son indispensables para la formación y mantenimiento de tejidos, además, permiten transportar compuestos esenciales a través de la sangre tales como el oxígeno y el dióxido de carbono. Los aminoácidos no pueden ser sintetizados por el cuerpo, por ello debemos adquirirlo a través de distintos alimentos; desde este punto, vamos a distinguir 2 clases de proteínas: proteína animal y vegetal.

La proteína animal se encuentra presente en cortes de carne magra, pescado, huevos, leche y sus derivados; disponen de mayor presencia y proporción de aminoácido esenciales tales como la leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Por otro lado, la proteína de origen vegetal se encuentra en alimentos como el garbanzo, lentejas, frejol, quínoa, soja, amaranto, avena y frutos secos; una de sus ventajas es que no nos aportan colesterol y son alimentos ricos en fibra. La SEDCA recomienda que al menos el 50% del total diario de proteína proceda de fuentes vegetales, y que no más de la mitad provenga de fuentes animales para mantener un equilibrio adecuado; también hay que tener en cuenta hay que, el requerimiento de proteínas de una persona no es igual al de otra (SEDCA, 2019).

Una persona o deportista que practica entrenamientos fuertes como levantamiento de pesas, necesitará un mayor aporte de proteínas para compensar el desgaste y trabajo muscular que está haciendo; por el contrario, si nos referimos a un oficinista o persona usualmente sedentaria, este deberá encontrar un equilibrio adecuado en su alimentación tomando en cuenta sus necesidades y no dejarse llevar por el gusto.

 

Bibliografía:

Proteínas [Imagen digital]. (2002). Recuperado de https://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna

SEDCA. (2019). Proteína animal | Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (S.E.D.C.A.). Nutrición. Recuperado de https://nutricion.org/portfolio-item/proteina-animal/#:~:text=Los%208%20amino%C3%A1cidos%20esenciales%20son

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