Los micronutrientes

 Los micronutrientes

 

¿Qué son los micronutrientes?

Los componentes de la alimentación se dividen en dos grupos: macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes proporcionan las calorías, es decir, la energía. Son los lípidos, los glúcidos y las proteínas. Los micronutrientes no desempeñan ningún papel energético, pero son indispensables para el buen funcionamiento del organismo. 

Los micronutrientes son elementos que el organismo no puede sintetizar, con algunas excepciones. Por lo tanto, tienen que ingerirse con la alimentación. 
Aunque solo se necesitan en cantidades muy pequeñas, su papel es preponderante en numerosos procesos fisiológicos. Por lo tanto, son indispensables para la salud. 

Los micronutrientes más conocidos son:

Las vitaminas, como las vitaminas A, C y E

Los minerales, como el hierro, el cobre y el magnesio

Los oligoelementos, como el yodo, el cobre, el selenio, el flúor...

Las vitaminas son sustancias:

hidrosolubles (solubles en el agua) o 

liposolubles (solubles en la grasa)


En su gran mayoría, se ingieren con la alimentación y son esenciales para las reacciones metabólicas del organismo. 
Sus funciones pueden ser muy variadas: transportador, cofactor de reacción, mensajero... 
Algunas tienen propiedades antioxidantes: es el caso de la vitamina A, la vitamina C y la vitamina E.

Los minerales 

Los minerales (sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo) están presentes en los alimentos en forma de sales. Son:

indispensables para la vida de las células, 

necesarios para todos los órganos, especialmente para el cerebro.

A menudo son coenzimas, lo cual significa que algunas enzimas no pueden funcionar sin la presencia de estos minerales. 
Su papel es vital.


Los oligoelementos

Estos micronutrientes (hierro, yodo, cobre, flúor, cloro, zinc, cobalto, seleniomanganeso...), llamados «oligoelementos» porque se encuentran en estado de trazas en el organismo, pueden:

ser elementos constitutivos de los tejidos,

intervenir en la actividad de las enzimas y las hormonas. 



Los pre y probióticos

Según la Organización Mundial de la Salud, los probióticos son microorganismos vivos que, aportados en concentración suficiente, ejercen un efecto beneficioso sobre la salud del huésped.

Los prebióticos tienen la propiedad de aumentar el crecimiento y la actividad de los probióticos. Son el sustrato de los probióticos.


 


 

Bibliografía

Pileje. (s.f.). pileje.es. Obtenido de pileje.es: https://www.pileje.es/revista-salud/que-son-los-micronutrientes

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