Los micronutrientes
Los micronutrientes
¿Qué son los
micronutrientes?
Los componentes de la
alimentación se dividen en dos grupos: macronutrientes y micronutrientes. Los
macronutrientes proporcionan las calorías, es decir, la energía. Son los
lípidos, los glúcidos y las proteínas. Los micronutrientes no desempeñan ningún
papel energético, pero son indispensables para el buen funcionamiento del
organismo.
Los micronutrientes son
elementos que el organismo no puede sintetizar, con algunas excepciones. Por lo
tanto, tienen que ingerirse con la alimentación.
Aunque solo se necesitan en cantidades muy pequeñas, su papel es preponderante
en numerosos procesos
fisiológicos. Por lo tanto, son indispensables para la salud.
Los
micronutrientes más conocidos son:
Las vitaminas, como las vitaminas A, C y E
Los minerales, como el hierro, el cobre y el magnesio
Los oligoelementos, como el yodo, el cobre, el selenio, el flúor...
Las vitaminas son sustancias:
hidrosolubles (solubles en el agua) o
liposolubles (solubles en la grasa)
En su gran mayoría, se ingieren con la alimentación y son esenciales para las reacciones metabólicas del organismo.
Sus funciones pueden ser muy variadas: transportador, cofactor de reacción, mensajero...
Algunas tienen propiedades antioxidantes: es el caso de la vitamina A, la vitamina C y la vitamina E.
Los minerales
Los minerales (sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo) están presentes en los alimentos en forma
de sales. Son:
indispensables para la vida de las células,
necesarios para todos los órganos, especialmente para el cerebro.
A menudo son coenzimas, lo cual significa que algunas enzimas no
pueden funcionar sin la presencia de estos minerales.
Su papel es vital.
Los oligoelementos
Estos micronutrientes (hierro, yodo, cobre, flúor, cloro, zinc, cobalto, selenio, manganeso...), llamados «oligoelementos» porque se encuentran
en estado de trazas en el organismo, pueden:
ser elementos constitutivos de los tejidos,
intervenir en la actividad de las enzimas y las hormonas.
Según la Organización Mundial de la Salud, los probióticos son microorganismos
vivos que, aportados en concentración suficiente, ejercen un efecto
beneficioso sobre la salud del huésped.
Los prebióticos tienen la propiedad de aumentar el crecimiento y la
actividad de los probióticos. Son el sustrato de los probióticos.
Bibliografía
Pileje. (s.f.). pileje.es. Obtenido de pileje.es:
https://www.pileje.es/revista-salud/que-son-los-micronutrientes
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