Los lípidos

 

Los lípidos

Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno. Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.

Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos. En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre. Hay cierta confusión entre los lípidos y las grasas.  No todos los lípidos son grasas, pero todas las grasas son lípidos.

La estructura química de los lípidos es diversa. Los triglicéridos son el tipo más común de lípido encontrado en el cuerpo y alimentos. La clasificación de los lípidos es posible basándose en propiedades físicas a temperatura ambiente, polaridad y su estructura.

Tipos de lípidos:

1. Fosfolípidos: Consisten en dos cadenas de ácidos grasos, un grupo fosfato y un grupo glicerol. Contienen moléculas que atraen y repelen el agua, desempeñando un papel clave en la constitución de las membranas celulares. Existen muchos tipos de fosfolípidos en el cuerpo, especialmente en el cerebro. En el cuerpo se encuentran varias formas que participan en la digestión de la grasa en el intestino delgado. El cuerpo es capaz de producir todos los fosfolípidos que necesita.

2. Glicolípidos: Los glicolípidos son moléculas grasas que contienen una unidad de azúcar, tal como glucosa o galactosa. Las cadenas cortas de azúcar forman glicolípidos los cuales pueden encontrarse en la superficie exoplasmática de una membrana celular. Juegan un papel importante en el desarrollo del sistema inmune del cuerpo.

3. Colesterol: El colesterol se encuentra en las células y el torrente sanguíneo de los seres humanos. Debido a que no es soluble en la sangre debe ser llevado a las células con la ayuda de lipoproteínas. A pesar de que demasiado colesterol puede ser malo para el cuerpo, el colesterol es una molécula importante. Es necesaria para formar membranas celulares, y es el precursor de otros esteroides, como la testosterona y el estradiol.

4. Triglicéridos: Las moléculas de triglicéridos están hechas de tres moléculas de ácidos grasos y una molécula de glicerol. La grasa puede ser insaturada o saturada. Un triglicérido se clasificará como grasa si se solidifica a una temperatura de 20ºC, de lo contrario se clasifican como aceites. Los triglicéridos son cruciales en el cuerpo para el almacenamiento de energía. Se obtienen de fuentes alimenticias de grasa, como aceites de cocina, mantequilla y grasa animal. Desempeñan un papel importante en como el cuerpo utiliza las vitaminas. Cuando no se queman todas las calorías que consumen, se convierten en triglicéridos y se almacenan para uso futuro. Si usted consume más calorías de las que quema o come demasiada comida rica en grasas, su nivel de triglicéridos podría llegar a ser demasiado alto y plantear un riesgo para la salud.

5. Esteroides: Algunos tipos de esteroides comunes son el colesterol, la testosterona, la vitamina D2 y el estrógeno. Los esteroides son un tipo de lípido que incluye hormonas y colesterol. El colesterol es producido por el cuerpo y consumido a través de los alimentos, y desempeña un papel en la producción de hormonas. Las hormonas incluyen las hormonas sexuales estrógeno y testosterona y otras hormonas como la adrenalina, cortisol y progesterona.

6. Lipoproteínas: Una lipoproteína es una combinación de proteínas y lípidos que se encuentran en la membrana de una célula. La lipoproteína ayuda a que la grasa se mueva alrededor del cuerpo en el torrente sanguíneo y existe en forma de lipoproteína de baja densidad (HDL) y lipoproteína de alta densidad (LDL).

7. Cera: Las ceras son lípidos muy comunes y se pueden encontrar en las plumas de los animales, en los oídos humanos e incluso en las hojas de las plantas. Su función principal es la de protección.

¿Dónde se encuentran?

·         Alimentos ricos en ácidos grasos saturados: Manteca, tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra, leche, aceite de coco.

·         Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados: Oléico (Omega 9): Aceites (de oliva, de semillas), frutos secos (cacahuetes, almendras), aguacate.

·         Ácidos grasos poliinsaturados condicionalmente esenciales:

          - EPA y DHA (Omega 3): pescado y aceite de pascado, algas, alimentos como lácteos enriquecidos en Omega 3

          - Ácido araquidónico (Omega 6): grasa animal.

·         Ácidos grasos poliinsaturados esenciales:

          - Alfa Linolénico (Omega 3): en aceites vegetales.

          - Linoleico (Omega 6): aceites de maíz, girasol, soja, semilla de uva

·         Alimentos ricos en fosfolípidos: Carnes y huevos.

·         Alimentos ricos en colesterol: Sesos de ternera, yema de huevo, riñón de cerdo, hígado de cerdo, carne de ternera.

¿Por qué los lípidos son importantes en un bailarín?

Los lípidos son combustibles para el cuerpo humano. Cuando el cuerpo ha utilizado todos los hidratos de carbono, procede a utilizar las grasas. Las grasas dan más energía que los hidratos de carbono, pero la dan de una manera más lenta, con lo que son ideales para ejercicios de larga duración, de intensidad media-alta.

¿Cuáles son las funciones de las grasas?

·         Estructural: Forman parte de la membrana que envuelve las células del cuerpo humano.

·         Reserva: No se consumen hasta que el cuerpo ha utilizado todos los hidratos de carbono, hasta que esto no sucede, se quedan almacenadas.

·         Aislante o protectora: Recubren órganos y partes del cuerpo y los protegen de pérdidas de calor.

·         A partir de las grasas se producen las hormonas como las sexuales: testosterona y estrógenos.

·         Transportan y ayudan a la absorción de las vitaminas liposolubles.

La importancia de las grasas.

Durante los esfuerzos de baja intensidad, las grasas sirven como una fuente muy importante de energía. En esfuerzos de larga duración y baja intensidad, los lípidos aportan hasta un 40% del total de la energía utilizada. Para entender mejor cómo funcionan las grasas durante el trabajo físico hay que saber que las células musculares contienen reservas de energía de grasa, conocidas como triglicéridos intramusculares. Este tipo de grasas representan la fuente principal de combustible al momento de entrenarse.

Las grasas poliinsaturadas han demostrado que pueden reducir la inflamación por estrés en movimientos de alta intensidad. Pueden, además, dar la elasticidad y rigidez que necesitan las células del cuerpo humano para soportar el estrés del ejercicio.

Por eso, uno de los grupos de grasas más recomendado en la dieta de cualquier persona que realice una actividad física son las grasas insaturadas presentes en el aceite de oliva, los frutos secos y el pescado. Al comer estos ácidos grasos, los deportistas pueden evitar enfermedades cardiovasculares y algunos trastornos como la obesidad o la fatiga muscular. Así mismo, muchos deportistas consumen triglicéridos de cadena media como el palmiste o el aceite de coco integrado a sus alimentos, ya que se metabolizan rápidamente aportando energía sin acumularse en el cuerpo y son perfectos para las prácticas deportivas de corta duración, que necesitan energía de consumo inmediato.

El ácido graso Omega 3 también es necesario para regular los niveles de inflamación en el cuerpo. De esta forma, evita que los músculos se hinchen a causa del ejercicio, pierdan fuerza o su rango de movimiento. Como fuente extra de energía, se puede consumir un suplemento de Omega 3 en alimentos como la chía, la linaza y la canola, para garantizar un equilibrio en su dieta balanceada.

Otros grupos de alimentos con alto contenido de grasa son las trans, las golosinas, los snacks., comida rápida y los productos de panadería y pastelería. No se debe olvidar que algunos métodos de cocción que utilizan grasa como el salteado y la fritura, aumentan en gran proporción la cantidad de grasa del plato de comida, y por lo tanto, deben evitarse.

Recomendaciones:

·         Aumentar el consumo de pescado a 3-4 veces a la semana.

·        Utilizar aceites vegetales, especialmente de oliva. En caso de consumir grasas untables, se pueden utilizar margarinas en cantidades moderadas, ya que son ricas en grasas poliinsaturadas y actualmente no son fuente de grasas trans.

·         Utilizar formas culinarias sencillas: hervido, plancha y horno. Los fritos, aunque contribuyen a aumentar el contenido calórico de los alimentos, pueden utilizarse si la fritura es con aceite de oliva, a alta temperatura y de poco tiempo.

·         Conviene comprobar en las etiquetas qué tipo de grasas contiene el producto adquirido. Es mejor rechazar los productos con “grasas hidrogenadas” o “grasas trans”.

·         Realizar una actividad física o deportiva de forma regular. Combinado con una dieta que contenga frutas y vegetales.

Referencias:

https://www.geosalud.com/nutricion/tipos-de-lipidos.html

https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/392/los-lipidos

https://www.lechepuleva.es/corazon-sano/lipidos  


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