Soberanía Alimentaria
¿Qué es la soberanía alimentaria?
La soberanía alimentaria favorece la soberanía económica, política y cultural de los pueblos y está necesariamente articulada a propuestas territoriales que privilegien la vida. Además, garantiza el acceso de toda la población a alimentos sanos. La Constitución del Ecuador establece como un deber primordial del Estado garantizar el goce efectivo del derecho a la alimentación. Ecuador es uno de los países que ha demostrado importantes avances en materia de soberanía alimentaria; es así que en el año 2013, la Asamblea Nacional estableció el 16 de octubre como el Día Nacional de la Soberanía Alimentaria, con el fin de reconocer la lucha de pequeños y medianos productores, quienes proveen más del 70% de los alimentos que se consumen en el país; así como promover la producción agropecuaria nacional y fomentar el trabajo intersectorial e integral de los diferentes actores del sector de la agricultura.
En el caso de Ecuador la soberanía alimentaria se plantea como el derecho de los pueblos a definir y escoger su propio sistema agroalimentario sobre la base del acceso de los pequeños y medianos agricultores y pescadores artesanales, a los bienes productivos de la soberanía alimentaria, para garantizar la producción nacional de alimentos y el desarrollo local.
Referencias
https://www.soberaniaalimentaria.gob.ec/prueba/servicios/dia-nacional-de-la-soberania-alimentaria/#:~:text=En%20el%20caso%20de%20Ecuador,alimentaria%2C%20para%20garantizar%20la%20producci%C3%B3n
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